Crumble di frutti di bosco

Sicuramente uno dei comfort food più soddisfacenti e veloci da preparare. E’ di origine irlandese e inglese ed esiste in due versioni: dolce e salato. Oggi propongo la classica versione dolce con la frutta fresca.

Il bello di questa ricetta è che le dosi sono su base proporzionale, quindi è assolutamente discrezionale la quantità degli ingredienti base!

Ingredienti per la frutta:

  • mirtilli, fragole e lamponi: 100%
  • zucchero: 10%
  • amido di mais: 2%
  • sale: 0.5%
  • una spruzzata abbondante di succo di limone

Per il crumble, da dosare in parti uguali:

  • burro freddo
  • farina 00, sostituibile dalla farina di mandorle in caso di intolleranza al glutine
  • avena o altri cereali
  • qualche goccia di cioccolato (opzionale)
  • zucchero
  • 1 tuorlo d’uovo

 

Procedimento:

Preriscaldate il forno a 160°. Lavate e asciugate i frutti di bosco, versateli in un recipiente, aggiungete tutta la prima parte degli ingredienti e mischiate;

Versate il tutto sul fondo di una pentola per forno o una teglia dai bordi alti e distribuite bene;

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Sfarinate il burro con gli altri ingredienti del crumble

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e versate il composto, sbriciolandolo (non cercate di compattarlo), sopra la frutta in modo omogeneo; infornate per 45 minuti. Lasciate riposare prima di servire ancora tiepido.

L’ideale è accompagnarlo con qualche pallina di gelato 👌

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La traccia di oggi è una bellissima ballata inglese di origine medievale, nella sua celebre versione del 1966: La fiera di Scarborough/Il cantico,

ad opera del duo folk Simon & Garfunkel


English Version

Surely one of the most satisfying and fast dessert to prepare. It has roots in Ireland as well as in England and is available in two versions: sweet and savoury. Today I propose the classic sweet version with fresh fruit.

The great thing about this recipe is that the doses are on a proportional basis, so the amount of the basic ingredients is absolutely discretionary!

Ingredients:

for the fruit

  • blueberries, strawberries and raspberries: 100%
  • sugar: 10%
  • corn starch: 2%
  • salt: 0.5%
  • a generous splash of lemon juice

for the crumble, to dose in equal parts

  • cold butter
  • all purpouse flour, replaceable with almond flour in case of gluten intolerance
  • oats or other grains
  • some chocolate chips (optional)
  • sugar
  • 1 egg yolk

 

Method:

Preheat oven to 320 F. Wash and dry the berries, pour them into a bowl, then add all the first part of the ingredients and mix so it all will be nicely combined;

pour the mixture on the bottom of a pan with high sides and distribute it well;

crumble the butter with the other dry ingredients and pour evenly the crumble mixture (do not try to compact it) over the fruit; bake for 45 minutes. Let it rest and serve it while still warm.

It will be perfect if accompanied by some scoops of ice cream👌

Today’s track is a beautiful English ballad composed during the medieval age, but this one is its most famous version edited in 1966: The Scarborough Fair / Canticle,

by the folk duo Simon & Garfunkel

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5 commenti Aggiungi il tuo

  1. Che bontà, ne ho fatto ultimamente una serie con rabarbaro, un dolce veloce e versatile 🙂

    Liked by 1 persona

    1. Emma ha detto:

      Con il rabarbaro dev’essere proprio una favola 😍 e hai assolutamente ragione, è una preparazione molto versatile!

      Liked by 1 persona

  2. relaxingcooking ha detto:

    che delizia, adesso ne mangerei un pezzettino 🙂

    Liked by 2 people

    1. Uno anche per me please… ah il gelato alla vaniglia x me va benissimo

      Liked by 1 persona

  3. Che bella questa ricetta. La voglio annotare.

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